Duvide de seus olhos..Coréia venceu o Brasil no futebol[그해 오늘]

[이데일리 전재욱 기자] 28 de março de 1999. A Coreia do Sul derrotou o Brasil em um amistoso entre as seleções nacionais de futebol no Jamsil Main Stadium. A partida terminou em 1 a 0. O herói do gol da vitória foi Kim Do-hoon.

Em 28 de março de 1999, Kim Do-hoon comemora após marcar um gol em uma partida de avaliação contra o Brasil no Jamsil Main Stadium em Seul. (Foto = Yonhap News)

A força do Brasil, o jogador número 1 do mundo, era esmagadora. Rivaldo (Barcelona), Juninho (Vasco Tacama), Serginho (São Paulo) foram excelentes. O resgate de um Rivaldo (32 bilhões de won na época) ultrapassou o resgate de toda a seleção coreana.

Mesmo assim, Coreia e Brasil continuaram se enfrentando ao longo do primeiro tempo. Os atacantes mais fortes do mundo miraram na trave do time coreano, apenas para serem frustrados pelas defesas de Kim Pyeong-ji e pelo espírito de luta de Hong Myung-po. Queria que o jogo acabasse assim. Uma decisão nada menos que dizer ‘a Coreia vai vencer mesmo que empate com o Brasil’.

O relógio que marcava o horário regular estava parado. Pela direita, Kim Do-Hun esticou as pernas e disparou após cruzamento de Choi Seong-Ryong para o gol brasileiro. O chute de Kim Do-hoon foi encaixado perfeitamente na rede brasileira. Competindo com Hwang Seon-hong e Choi Yong-soo pela posição inicial está Kim Do-hoon. Foi dramaticamente alcançado minutos depois de ser substituído por Seo Jeong-won aos 39 minutos do segundo tempo. O Jamsil Bee fechou com aplausos dos 68.000 espectadores que lotaram o estádio.

O torneio teve um enorme impacto no mundo do futebol. A mídia coreana publicou a história na primeira página dos principais jornais e fez da notícia a primeira história no ar. A grande mídia estrangeira também estava ocupada transmitindo a partida ao vivo e analisando os resultados da partida. Foi a primeira vez que o Brasil perdeu para um país asiático no futebol desde que a Confederação Internacional de Futebol (FIFA) foi lançada.

READ  [딜로이트 보고서] Empresas de mídia e entretenimento para sobreviver à era Metawares

A seleção nacional de futebol já havia enfrentado o Brasil duas vezes e perdido as duas vezes. As partidas foram realizadas em 12 de agosto de 1995 e 10 de agosto de 1997, perdendo por 1–0 e 2–1, respectivamente. Antes da Copa do Mundo de 2002, o moral da seleção coreana foi impulsionado por uma vitória sobre o Brasil.

Agora, os olhos do futebol mundial estão voltados para a partida entre Brasil e Japão, no dia 31 de março. O Brasil tentará vingar a derrota para a Coreia, e o Japão tentará dar continuidade ao caráter mais picante do futebol asiático. Com isso, o Brasil venceu por 2 a 0. Como o Brasil perdeu para a Coreia e venceu o Japão, alguns avaliam que a Coreia é objetivamente superior ao futebol japonês.

Esse dia é o último dia. Em seguida, a Coreia do Sul enfrentou o Brasil e perdeu consecutivamente. Eles se enfrentaram em novembro de 2002 (3-2), outubro de 2013 (2-0), novembro de 2019 (3-0) e junho de 2022 (5-1). Mais recentemente, eles enfrentaram o Brasil nas oitavas de final da Copa do Mundo do ano passado, no Catar. A Copa do Mundo no Catar foi a primeira vez que Coreia e Brasil se enfrentaram em uma competição internacional. No final, o Brasil venceu por 4 a 1.

Em 28 de março de 1999, a vitória da Coreia do Sul sobre o Brasil foi a primeira e última ainda registrada.